• Размер шрифта
  • Цвет интернет-ресурса (сайта)

Форма поиска

22 Октября, Вторник 2019
| KZ | RU |

Государственные символы

Блог акима

АУЛ ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ

 Более двух гектаров цветов и зеленых газонов, а также протянувшаяся на 380 метров самая большая цветочная клумба в Казахстане находится в ауле имени Героя Советского Союза Наги Ильясова Сырдарьинского района. Деревьев только до въезда в аул посажено более 15 тысяч.

Приехав из аула, я не могла не поделиться своими впечатлениями в Фейсбуке и выложила фото. Комментарии посыпались один за другим.
«Это в Кызылорде?», «Не может быть!», «Да здесь красивее, чем за границей!», «Всех начальников - в этот аул, учиться озеленению», «Всем аулам аул!» вот лишь часть комментариев.

Создают красоту здесь Фируза Назарова и Батырбек Рахмандиев. Благодаря их кропотливому труду и огромной любви к прекрасному здесь великолепные клумбы, палисадники, утопающие в цветах улицы. Работают здесь пять жительниц этого же аула Галия Альсейтова, Ольга Прудникова, Гаухар Муханова, Жаннур Тубекбаева, Гульназ Садыкова, бригадир Ерсаин Мархабаев.

– Десять лет как разбили здесь цветники, и мы, можно сказать, вложили свою душу в них, – говорит Фируза. –Начинали вдвоем с Батырбеком, а сейчас здесь работает бригада садовников. Растут розы, канны, катарантусы, вербена, петуния и пеларгония, а из деревьев можжевельник, туя, тополь, ива, карагач, катальпа, ясень и клен. Местные жители приходят за советом, и я охотно с ними делюсь тем, что знаю. Сейчас во многих домах выращивают цветы.

Каких только цветов здесь нет! «Солнечная красавица», красные – «Американка», канны, чуть ниже – примерно полтора метра в высоту – это «Тимирязевские». Ярко-оранжевые цветы с красными прожилка-ми – «Президент». Есть еще два диких сорта – «Колокольчик» и «Индийский», цветы у них мелкие. Канны здесь в высоту выше двух метров. Чтобы добиться такого результата, пришлось приложить немало сил. Сейчас сажают цветы семенами, готовят на следующий год. Ни семена, ни саженцы здесь не покупают, все свое, есть теплица и питомник.

Стоит отметить, что центральная усадьба аула, цветы, фонтаны, построены на деньги ПТ «Абзал и К». Создал его Герой Труда Казахстана, депутат Мажилиса РК Абзал Ералиев. «Абзал и К» спонсирует здесь социальные и экономические проекты.

Абзал Ералиев родился в этом ауле. Он не только поднял пришедший в упадок после развала СССР аул, но и задумал создать здесь оазис, удобный для житья аулчан. Сейчас это единственный аул в Казахстане, где все улицы заасфальтированы и на всех есть освещение. В каждом доме водопровод. Школа здесь сияет чистотой, и что заметила, ни один цветочек перед школой не сломан, не сорван ни один листик, дети, выбегающие на перемену,не мусорят. Площадь перед школой как будто только отполировали! Здесь же Дом культуры, фонтан перед бюстом Наги Ильясова, местный Биг-Бен с часами, кафе, магазины, была построена сцена-колоннада, школьный приусадебный участок, облагороженный, стал продолжением сквера. Мечеть, школа, Дом культуры – все утопает в цветах.

–Я хочу, чтобы в каждом ауле нашей республики было море цветов, как у нас, – признается Фируза. – Чтобы в каждом ауле был такой хозяин, который любит родную землю, как наш Абзал Ералиев.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий