• Размер шрифта
  • Цвет интернет-ресурса (сайта)

Форма поиска

23 Октября, Среда 2019
| KZ | RU |

Государственные символы

Блог акима

ГАЗИФИКАЦИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

 На многих улицах поселка Теренозек Сырдарьинского района ведутся строительно-монтажные работы. Возникли неудобства для автолюбителей, с порывами ветра поднимается пыль, но жителей это ничуть не тревожит, более того они радуются, потому что к их домам подводят природный газ.

Голубое топливо теренозекцы ждут давно. И вот процесс, как говорится, пошел.

В 2017 году на 944-м километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» была сдана в эксплуатацию высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек». Она рассчитана на парную работу со станцией «Бозой». Возможности станций позволяют увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 миллиардов кубометров газа в год. Оттуда газ пойдет не только в Теренозек, но и в ряд других районов, включая населенные пункты, через которые проходит магистральный газопровод «Сарыарка».

Газификация райцентра запланирована на 2019-2020 годы. Реализует проект ТОО «Алия-Сервис» из Западно-Казахстанской области.

В поселке будет шесть газораспределительных пунктов, три из которых запустят до конца года. Это ГРП №2, №3 и №6. К природному газу смогут подключиться жители улиц А. Иманова, Д. Кунаева, А. Тажибаева, А. Алиакбарова, Абая, 1 мая, 50-летия Победы, Р. Алшынбаева, С. Жакеева, Ж. Куттыбаева, Н. Сыздыкова, Н. Ильясова, Желтоксан, Бухарбай батыра, Достык, Н. Ергешбаева, Н. Бердикулова, Наурыз и Жастар. Таким образом планируется обеспечить газом порядка трехсот домов. В первую очередь будут подключены девять социальных объектов.

- Мы завершили 85 процентов работ, запланированных на этот год, - сказал начальник участка Наурызбек Оразгалиулы. - Сейчас занимаемся соединением внутри-квартальных газовых сетей, затем займемся установкой газораспределительных пунктов.

Теренозекцы, конечно, в курсе всех событий и уже есть те, кто всерьез задумался об установке газовых котлов отопления. Есть даже те, кто не стал покупать уголь в надежде на то, что их согреет голубое топливо.

Так как по проекту ТОО «Алия-Сервис» только подводит газовые трубы к домам, остальные монтажные работы будут выполнять другие организации. Например, ТОО «КазЭнергоПроектСтрой», специалисты которого устанавливали газовое оборудование в домах у жителей Кызылорды, Жанакорганского, Шиелийского, Аральского районов.

- Мы создали для сельчан хорошие возможности, - говорит заместитель директора ТОО Дуйсенбек Сарбалаков. - Им не придется бегать с документами по инстанциям, потому что мы все оформляем сами. Еще устанавливаем в каждом доме специальные датчики, которые уберегут потребителей от несчастных случаев. В случае ошибки оборудования или утечки газа котлы будут отключаться автоматически.

Если расстояние от дома до распределительного пункта на улице не больше двадцати пяти метров, то стоимость проведения газовых труб равна 115 тысячам тенге, дальше за каждый метр придется доплатить по две с половиной тысячи. Наряду с этим, стоимость каждой дополнительной газовой точки равняется десяти тысячам тенге. Котлы отопления жители могут выбирать сами и рассчитывать примерную стоимость всех работ.

По улице имени А. Иманова в магазине «Рахман» есть офис товарищества, где можно оставлять заявки. Д. Сарбалаков сказал, что предусмотрены льготные условия. Провести газ можно в рассрочку на три месяца или в кредит через «Евразийский банк» или «Банк Хоум Кредит». Для этого в город ехать тоже не придется, потому что представители финансовых организаций при наличии заявок прибудут сами.

- Мы постараемся подключить бесплатно к газу несколько малообеспеченных семей, - продолжает мой собеседник. - В принципе, цены умеренные. Например, в Аральском районе провести газ стоило 125 тысяч тенге, в других районах тоже было дороже, чем в Сырдарьинском. После установки оборудования в домах рекомендуем несколько раз в день проветривать помещения.

Сабит Тунгышбаев живет по улице Ж. Куттыбаева. Когда на его улице работники ТОО «Алия-Сервис» начали строительно-монтажные работы, он заключил договор с ТОО «КазЭнергоПроектСтрой». Укладка газовых труб ему обошлась в 150 тысяч тенге. Теперь счастливому хозяину остается только купить газовый котел и забыть про печное отопление. Он, кстати, второй житель, которому провели газ. Первым был Жусипбек Турганбаев, который живет по улице С. Жакеева.

Д. Сарбалаков отметил, что заявок на подключение к газу сейчас немного, но он уверен, что с первыми холодами обращений станет больше.

Если отапливаться углем, то, в среднем, необходимо около пяти тонн на сезон. Это значит, что, перейдя на газовое отопление, за три-четыре года жители оправдают затраты на подведение голубого топлива и покупку оборудования, а через шесть-семь лет выйдут в плюс, потому что платить за газ будут меньше.

Кстати об угле: с товариществами «Углесбыт», «Нургуль» и «Нурдаулет» подписан меморандум о поставке и реализации по устойчивой цене 24 тысяч тонн угля. Сейчас в населенные пункты района доставлено 7592 тонны твердого топлива из которых 4410 - в Теренозек. Цена на уголь колеблется в зависимости от качества от тринадцати до шестнадцати тысяч тенге за тонну.

Кирилл ДЕНИСОВ

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий